Brauner Reis mit Lamm, Möhren, Mandeln und Rosinen - Sultansei

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Kabuli Palau

 Brauner Reis mit Lamm, Möhren, Mandeln und Rosinen

Rezept für 8 Personen:
1,5 kg Basmati-Reis
300 g Margarine
2,5 kg Lammfleisch (vorzugsweise aus der Keule, ansonsten Schulter oder Filet)
5 große Zwiebeln
3 Zehen Knoblauch
Salz
gemahlener Koriander (getrocknet)
2 TL Kurkuma
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
2 EL Tomatenmark
2 l Wasser
1 EL Garam Masala
1 kg Möhren
150 g Margarine
200 g Rosinen
200 g gestiftelte Mandeln
2 EL Zucker
150 g Pistazien

Den Reis gründlich waschen und ca. 2 Stunden in einem Topf Wasser weichen lassen.
In einem großen Topf (mit Stahlgriffen, keine Plastikteile) die geschälten und klein gewürfelten Zwiebeln in der Margarine braten bis die Zwiebeln eine dunkelbraune Farbe angenommen haben. Das in ca. 5 cm lange Stücke geschnittene Fleisch zugeben und unter ständigem Rühren von allen Seiten anbraten. Den geschälten, gepreßten Knoblauch, Kurkuma, gemahlenen Koriander, gemahlenen Kreuzkümmel, Tomatenmark und Salz zugeben. Alles öfter umrühren. Nach ca. 10 Minuten Wasser zugießen und das Ganze bei geschlossenem Deckel 30 - 50 Minuten (je nach Fleischsorte) garen lassen. Dann die Fleischstücke herausnehmen und beiseite stellen.

Jetzt den eingeweichten Reis (das Einweichwasser vorher abgießen) in den Topf mit der verbliebenen Fleischsoße geben. Der Reis muß mit mindestens 2 cm Flüssigkeit bedeckt sein. Gegebenenfalls mit etwas Wasser auffüllen. Den Reis nun kochen lassen bis das Wasser verdampft ist (etwa 20 Minuten). In der letzten Phase aufpassen, daß der Reis nicht ansetzt.
Nun das bereits gegarte Fleisch auf den Reis geben. Garam Masala darüberstreuen. Den Topf mit geschlossenem Deckel in den auf 250° C vorgeheizten Backofen stellen und weiter garen lassen. Nach etwa 15 Minuten die Backofentemperatur auf 100° C herunterschalten und das Kabuli Palau noch 50 Minuten ziehen lassen.
Die Möhren schälen und der Länge nach in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Diese Scheiben wiederum zu langen, ca. 3mm dicken Streifen stifteln.
Möhrenstifte mit der Margerine in einer großen Pfanne auf kleiner Flamme braten. Mit Deckel schließen und ab und zu ganz vorsichtig - damit die langen Stifte nicht brechen - wenden. Nach etwa 10 - 15 Minuten Rosinen, gestiftelte Mandeln und Zucker vorsichtig unterheben. Weitere 10 Minuten garen lassen. Dabei darauf achten, daß die Möhren nicht anbrennen. Immer Vorsicht beim Wenden walten lassen! Pistazien dazugeben.
Einen Teil Reis auf eine große Platte geben. Fleischstücke darauflegen. Mit Reis so bedecken, daß das Fleisch nicht mehr zu sehen ist. Nun die Möhren-Rosinen-Mandel-Pistazienmischung darübergeben.
Dazu schmeckt ein gemischter Salat mit Minze.




 
 
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