Aashak - Sultansei

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Hauptmenü:

Ashak
Gekochte Lauchtaschen mit Quark- und Fleischsoße
Rezept für 6 Personen:
Nudelteig:
2 Tassen Mehl
1 TL Salz
2/3 Tasse kaltes Wasser
zusätzliches Mehl

Füllung:
2 Stangen Porree (gehackt etwa 3 - 4 Tassen)
1 TL Salz
1/4 TL Chili-Pulver
1 EL Öl
etwas Öl zum Dünsten

Fleischsoße:
1/2 Tasse Öl
2-3 große Zwiebeln, fein gehackt
500 g mageres Hackfleisch von Lamm oder Rind
1/2 Tasse Tomatenmark
1 Tasse Wasser
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Quark-Soße:
250 g Sahnequark
250 g Joghurt
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 TL Salz

Zur Fertigstellung:
8 Tassen Wasser
1 TL Salz
1 EL Öl
2-3 TL getrocknete Minze

Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben, das Wasser zugeben und zu einem festen Teig verarbeiten, bei Bedarf noch etwas Mehl zugeben. Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten ruhen lassen.

Von den Porreestangen die Wurzeln und den größten Teil der dunkelgrünen Blätter entfernen, der Länge nach halbieren und gründlich waschen. Mit Haushaltspapier trockentupfen, fein hacken und abmessen. Bei Bedarf noch Porree hinzufügen.
Den Porree in einer Schüssel mit Salz, Chili-Pulver und Öl vermischen. Porree in etwas Öl weich dünsten.

Den Teig in zwei Portionen teilen und auf einem leicht bemehlten Brett sehr dünn ausrollen. 7,5 cm breite Kreise ausstechen, stapeln und zudecken, sobald sie ausgestochen sind. Die Reste verkneten, ausrollen und ebenfalls ausstechen.
1 1/2 TL der Lauchfüllung auf ein Teigstück legen, den Teigrand mit Wasser befeuchten und den Teig zu einem Halbkreis zusammenklappen. Die Ränder fest mit dem Rand eines Fingerhutes oder den Zinken einer Gabel andrücken. Die fertig vorbereiteten Porreetaschen auf ein Tuch legen und mit einem anderen Tuch bedecken.

In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Die Hitze heraufschalten, das Fleisch zufügen und rühren, bis es krümelig ist. So lange dünsten, bis der Saft verdampft und das Fleisch bräunt. Die Hitze herunterschalten und die restlichen Zutaten für die Fleischsoße zugeben. Zugedeckt 20 Minuten schwach dünsten, dann den Deckel abnehmen und noch so lange weiter braten, bis die Flüssigkeit verdampft und die Mischung ölig ist. Warmhalten.

Die Zutaten für die Quarksoße in einer Schüssel verrühren und beiseitestellen.
In einem großen Topf 8 Tassen Wasser zum Kochen bringen und das Salz und das Öl zugeben. Ein Teil der Lauchtaschen ins kochende Wasser geben und ca. 10 Minuten kochen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in einen Durchschlag geben, der in einem Topf über siedendem Wasser hängt. Zugedeckt warm halten während die restlichen Porreetaschen gekocht werden.

Die Hälfte der Quarksoße auf einer Platte verteilen. Mit den heißen Lauchtaschen belegen und mit der restlichen Quarksoße bedecken. Die getrocknete Minze zwischen den Händen zerreiben und über die Quarksoße streuen. Über das Ganze die heiße Fleischsoße verteilen und sofort servieren.


 
 
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