Sambosay Shirin - Sultansei

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Sambosay Shirin
- Mit Walnuß-Rosinenpaste gefüllte, süße Teigtaschen -

Teig:
2 Tassen Weizenmehl
1TL Salz
1/4 Tasse Ghee oder Butter
1 Ei
kaltes Wasser

Füllung:
1 Tasse gemahlene Walnüsse
1 Tasse gemahlene kernlose Rosinen
Öl zum Fritieren
Zum drin Wenden:
1/2 Tasse Puderzucker
1/2 Tasse gemahlene, blanchierte Pistazien (nach Belieben auch mehr)

Teig:
Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben. Das Ghee oder die Butter zugeben und mit den Fingerspitzen in das Mehl einarbeiten. Das Ei leicht in einer Tasse verquirlen und mit kaltem Wasser zu einer Menge von 1/2 Tasse auffüllen.
Das mit Wasser verquirlte Ei in die Mehlmischung gießen und zu einem Teig verarbeiten. Mit Haushaltsfolie bedecken und 15 Minuten ruhen lassen.

Füllung:
Die gemahlenen Walnüsse und die gemahlenen Rosinen (sehr klebrig!) zu einer groben Paste verkneten.
Mischung zum "Drin Wenden":
Den Puderzucker in eine Schale sieben. Mit den fein gemahlenen Pistazien gründlich vermischen. Beiseite stellen.

Teigtaschen:
Den Teig (portionsweise) dünn ausrollen und in Quadrate mit einer Seitenlänge von 9 cm schneiden. Teigquadrate stapeln bis der gesamte Teig verarbeitet ist.
Auf jedes Teigquadrat 1 gehäuften EL von der Walnuß-Rosinenpaste geben, zwei aneinanderstoßende Ränder mit Wasser befeuchten und eine Teighälfte über die andere klappen, so daß ein Dreieck entsteht. Die Ränder mit den Fingern fest zusammendrücken (evtl. noch mit einer Gabel oder einem Fingerhut eindrücken, damit ein dekoratives Muster entsteht). Die fertig vorbereiteten Nuß-Rosinentaschen auf einen großen Teller legen.
Jeweils 3 - 4 Stück in heißem Öl ausbacken, zwischendurch wenden, damit sie gleichmäßig garen. Goldbraun backen, dann herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Die noch warmen Gebäckstücke in der Mischung aus Puderzucker und Pistazien gründlich wälzen bis sie überall mit dem hellgrünen Gemisch bedeckt sind. Warm oder kalt servieren (kalt schmecken sie am besten). Übrig gebliebenes Gebäck in einem verschlossenen Behältnis aufbewahren.

Diese süßen Teigtaschen reicht man zum Tee.

 
 
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